五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎり レシピ

五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎり
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

醤油麹の旨み、クルミの食感、ほんのり甘い五平餅を思い出させるこの焼きおにぎり。手でもって食べられるので、子供のおやつやお酒のおともにも最適です♪

材料

  1. ご飯  200g
  2. クルミ  4個
  3. サラダ油  適量
  4. 〈つけだれ〉 〈分量〉
  5. クルミ  20g
  6. ☆すりゴマ  小さじ1
  7. ☆砂糖   大さじ2
  8. ☆みりん  小さじ1
  9. ☆醤油麹  大さじ1/2
  10. ☆味噌  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    クルミ4個をトースターでローストしておく。

  2. 2.

    つけだれを作る。すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。

  3. 3.

    ラップを使ってごはんを丸い平に形を作る。

  4. 4.

    鉄板の上にひいたアルミフォイルにサラダ油をぬって、平たいおにぎりをのせ、トースターで両面少し色がつく程度焼く。

  5. 5.

    片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

  6. 6.

    予めローストした1)のクルミをおにぎりの上にのせ、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045184)
  • 2016/04/18 UP!

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