くるみのハニーローストとわさびのエビマヨ レシピ

くるみのハニーローストとわさびのエビマヨ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

美容だけでなく、記憶力アップにきくというクルミをハニー風味にしあげ、わさびをぴりっときかせたまろかやなエビマヨ。くるみの食感も楽しみながら、ワインや日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみてはいかがですか?

材料

  1. 海老  16~20尾
  2. 片栗粉   大さじ2
  3. 酒  小さじ1
  4. 塩・胡椒   少々
  5. 油   適量
  6. くるみ  50g
  7. ハチミツ  小さじ2
  8. ☆マヨネーズ  大さじ3
  9. ☆わさび  小さじ1・1/2
  10. ☆コンデンスミルク   大さじ1
  11. ☆ライム果汁   小さじ2

作り方

  1. 1.

    まずくるみのハニーロースト作り。
    くるみを弱火で少しから煎りしてから、はちみつを入れて弱火でから煎りして出来上がり。

  2. 2.

    エビは殻と背綿をとり、ボールに海老と塩ひとつまみと片栗粉大1を加えよくもみ、水で2度洗う。

  3. 3.

    海老の水気をキッチンペーパーでよくとり、ボールに戻したら、そこに酒と片栗粉大さじ1を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、エビの両面を焼き、中まで火を通す。この時両面に塩・胡椒をする。

  5. 5.

    別ボールに☆の材料をいれ、よく混ぜてわさびソースを作っておく。

  6. 6.

    5)に焼けたエビとハニーローストしたクルミを入れ混ぜあわせる。

  7. 7.

    お皿にもって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045183)
  • 2016/04/18 UP!

他のクルミのレシピ(15,797件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみのハニーローストとわさびのエビマヨ | レシピブログTOP