くるみのハニーローストとわさびのエビマヨby ロッキンさん

【料理紹介】

美容だけでなく、記憶力アップにきくというクルミをハニー風味にしあげ、わさびをぴりっときかせたまろかやなエビマヨ。くるみの食感も楽しみながら、ワインや日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみてはいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老  16~20尾
片栗粉   大さじ2
酒  小さじ1
塩・胡椒   少々
油   適量
くるみ  50g
ハチミツ  小さじ2
☆マヨネーズ  大さじ3
☆わさび  小さじ1・1/2
☆コンデンスミルク   大さじ1
☆ライム果汁   小さじ2

【作り方】

  1. まずくるみのハニーロースト作り。
    くるみを弱火で少しから煎りしてから、はちみつを入れて弱火でから煎りして出来上がり。
  2. エビは殻と背綿をとり、ボールに海老と塩ひとつまみと片栗粉大1を加えよくもみ、水で2度洗う。
  3. 海老の水気をキッチンペーパーでよくとり、ボールに戻したら、そこに酒と片栗粉大さじ1を入れ、よく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、エビの両面を焼き、中まで火を通す。この時両面に塩・胡椒をする。
  5. 別ボールに☆の材料をいれ、よく混ぜてわさびソースを作っておく。
  6. 5)に焼けたエビとハニーローストしたクルミを入れ混ぜあわせる。
  7. お皿にもって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】