くるみのハニーローストとわさびのエビマヨby ロッキンさん
【料理紹介】
美容だけでなく、記憶力アップにきくというクルミをハニー風味にしあげ、わさびをぴりっときかせたまろかやなエビマヨ。くるみの食感も楽しみながら、ワインや日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみてはいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老 |
16~20尾 |
片栗粉 |
大さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
油 |
適量 |
くるみ |
50g |
ハチミツ |
小さじ2 |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆わさび |
小さじ1・1/2 |
☆コンデンスミルク |
大さじ1 |
☆ライム果汁 |
小さじ2 |
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【作り方】
- まずくるみのハニーロースト作り。
くるみを弱火で少しから煎りしてから、はちみつを入れて弱火でから煎りして出来上がり。
- エビは殻と背綿をとり、ボールに海老と塩ひとつまみと片栗粉大1を加えよくもみ、水で2度洗う。
- 海老の水気をキッチンペーパーでよくとり、ボールに戻したら、そこに酒と片栗粉大さじ1を入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、エビの両面を焼き、中まで火を通す。この時両面に塩・胡椒をする。
- 別ボールに☆の材料をいれ、よく混ぜてわさびソースを作っておく。
- 5)に焼けたエビとハニーローストしたクルミを入れ混ぜあわせる。
- お皿にもって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】