クリームシチュー レシピ

クリームシチュー
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 2
RUANさん
RUANさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
寒~い日にはクリームシチューが恋しくなる我が家。 野菜嫌いな子供もシチューと一緒ならガブリッ(^O^)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のルーがなくても小麦粉とバターがあれば
作れちゃいます☆

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. じゃがいも 2個
  3. 玉ねぎ 2個
  4. にんじん 1個
  5. ほうれん草or青梗菜orブロッコリー お好みで
  6. バター 30g
  7.  大さじ2
  8. 小麦粉 大さじ5
  9. 牛乳 2カップ
  10. コンソメ 小さじ2
  11. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜・鶏もも肉を一口大にきる。

  2. 2.

    じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れラップをして600Wで4分半くらいレンジでチン。
    (野菜の大きさやご家庭のレンジの合わせて調整してください)

  3. 3.

    ほうれん草などの葉物野菜はざっと湯がいて
    ざるにあげておく。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら鶏もも肉と塩をひとつまみ入れさらに炒める。

  5. 5.

    鶏もも肉の色が変わったら湯3カップ、酒、2を入れしばらく煮込む。

  6. 6.

    バターを耐熱容器に入れ500Wで15秒ほどチン。
    それに小麦粉を入れ練り混ぜる。

  7. 7.

    5に6を少しずつ溶き入れ、混ぜながらとろみをつけます。

  8. 8.

    牛乳と3を入れる。

  9. 9.

    コンソメ・塩コショウで味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みでしめじ等を入れても美味しいですよ~

記事のURL:http://ameblo.jp/r-726choco/entry-11774308694.html

  • (ID: r713424)
  • 2014/02/17 UP!

他の鶏のレシピ(189,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリームシチュー | レシピブログTOP