クリームシチューby RUANさん

【料理紹介】

市販のルーがなくても小麦粉とバターがあれば
作れちゃいます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
にんじん 1個
ほうれん草or青梗菜orブロッコリー お好みで
バター 30g
大さじ2
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 野菜・鶏もも肉を一口大にきる。
  2. じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れラップをして600Wで4分半くらいレンジでチン。
    (野菜の大きさやご家庭のレンジの合わせて調整してください)
  3. ほうれん草などの葉物野菜はざっと湯がいて
    ざるにあげておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら鶏もも肉と塩をひとつまみ入れさらに炒める。
  5. 鶏もも肉の色が変わったら湯3カップ、酒、2を入れしばらく煮込む。
  6. バターを耐熱容器に入れ500Wで15秒ほどチン。
    それに小麦粉を入れ練り混ぜる。
  7. 5に6を少しずつ溶き入れ、混ぜながらとろみをつけます。
  8. 牛乳と3を入れる。
  9. コンソメ・塩コショウで味を整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでしめじ等を入れても美味しいですよ~