クリームシチューby RUANさん
【料理紹介】
市販のルーがなくても小麦粉とバターがあれば
作れちゃいます☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
2個 |
にんじん |
1個 |
ほうれん草or青梗菜orブロッコリー |
お好みで |
バター |
30g |
酒 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ5 |
牛乳 |
2カップ |
コンソメ |
小さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 野菜・鶏もも肉を一口大にきる。
- じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れラップをして600Wで4分半くらいレンジでチン。
(野菜の大きさやご家庭のレンジの合わせて調整してください)
- ほうれん草などの葉物野菜はざっと湯がいて
ざるにあげておく。
- 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら鶏もも肉と塩をひとつまみ入れさらに炒める。
- 鶏もも肉の色が変わったら湯3カップ、酒、2を入れしばらく煮込む。
- バターを耐熱容器に入れ500Wで15秒ほどチン。
それに小麦粉を入れ練り混ぜる。
- 5に6を少しずつ溶き入れ、混ぜながらとろみをつけます。
- 牛乳と3を入れる。
- コンソメ・塩コショウで味を整えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでしめじ等を入れても美味しいですよ~