私色に染まって♪ココナッツファイン入りちょこケーキ レシピ

私色に染まって♪ココナッツファイン入りちょこケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
玲玲さん
玲玲さん
  •     夫  親  友達
  •    バレンタイン
みたことなーい!! 味は本格派!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ケーキは正統派レシピ。カカオマス、ココナッツファインを加えて味に奥行きを。しっかり味わえます。トッピングで遊んで、目にも楽しいカップケーキにしました。

材料

  1. スイートチョコ 160グラム
  2. カカオマス 50グラム
  3. バター 130グラム
  4. グラニュー糖 160グラム
  5. ココナッツファイン 45グラム
  6. 薄力粉 80グラム
  7. クリームチーズ 90グラム×3
  8. ミントリキュール 35ミリットル
  9. パパイヤソース 90グラム
  10. イチゴソース 90グラム

作り方

  1. 1.

    チョコレート・カカオマス・バターを入れ
    湯煎で。その後ゴムベラでよくまぜる。数回にわけて、そこにグラニュー糖を足す。

  2. 2.

    割りほぐした卵を1に加え、ココナッツファインも加える。ふるいにかけながら薄力粉も加えて、ゴムベラでさっくりと。

  3. 3.

    トッピング作成。クリームチーズと3種の彩りの材料を合わせ、電子レンジで弱で5分ほど。(500ワット~200ワットの間)これが一番トッピングとして使い易いゆるさです。(ミントのトッピングにはグラニュー糖小さじ2入れると良い具合です)

  4. 4.

    丸い金口をつけた搾り出し袋にカップケーキの材料をいれ、マフィン型に紙を敷いた中に搾り出す、8ぶん目くらいが適当。その上にトッピングを載せて、180度余熱のオーブンで20分から30分焼いて出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

カップケーキは真ん中をうずたかくすると出来上がりがきれい。トッピングもそのほうが上手に焼きあがります。トッピングが硬いとずっしりしてしまって、やくのに時間がかかります。程よくトッピングがひび割れて、ケーキの生地が見えるくらいがベストです!!

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r712754)
  • 2014/02/16 UP!

他のケーキのレシピ(70,956件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑私色に染まって♪ココナッツファイン入りちょこケーキ | レシピブログTOP