私色に染まって♪ココナッツファイン入りちょこケーキby 玲玲さん
【料理紹介】
ケーキは正統派レシピ。カカオマス、ココナッツファインを加えて味に奥行きを。しっかり味わえます。トッピングで遊んで、目にも楽しいカップケーキにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スイートチョコ |
160グラム |
カカオマス |
50グラム |
バター |
130グラム |
グラニュー糖 |
160グラム |
ココナッツファイン |
45グラム |
薄力粉 |
80グラム |
クリームチーズ |
90グラム×3 |
ミントリキュール |
35ミリットル |
パパイヤソース |
90グラム |
イチゴソース |
90グラム |
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【作り方】
- チョコレート・カカオマス・バターを入れ
湯煎で。その後ゴムベラでよくまぜる。数回にわけて、そこにグラニュー糖を足す。
- 割りほぐした卵を1に加え、ココナッツファインも加える。ふるいにかけながら薄力粉も加えて、ゴムベラでさっくりと。
- トッピング作成。クリームチーズと3種の彩りの材料を合わせ、電子レンジで弱で5分ほど。(500ワット~200ワットの間)これが一番トッピングとして使い易いゆるさです。(ミントのトッピングにはグラニュー糖小さじ2入れると良い具合です)
- 丸い金口をつけた搾り出し袋にカップケーキの材料をいれ、マフィン型に紙を敷いた中に搾り出す、8ぶん目くらいが適当。その上にトッピングを載せて、180度余熱のオーブンで20分から30分焼いて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
カップケーキは真ん中をうずたかくすると出来上がりがきれい。トッピングもそのほうが上手に焼きあがります。トッピングが硬いとずっしりしてしまって、やくのに時間がかかります。程よくトッピングがひび割れて、ケーキの生地が見えるくらいがベストです!!