牛肉と根菜のさっぱり炒め
料理紹介
根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けに仕上げます。
材料
- 【食塩相当量(1人分)1.0g/ カロリー(1人分)419cal】
- 牛薄切り肉 140g
- れんこん 1/2節(80g)
- ごぼう 1/2本(80g)
- にんじん 1/3本(40g)
- 長ネギ 1/2本(50g)
- 穀物酢 大さじ2
- 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき薄切りにします。ごぼうは皮をそいでからささがきにします。れんこん・ごぼうを軽く水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
- 2.
にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギは斜め切りにします。
- 3.
フライパンに、れんこん・ごぼう・穀物酢を入れて中火で炒めます。酢分が少なくなってきたら、牛薄切り肉・にんじん・長ネギを加えて炒めます。
火が通ってきたところで、追いがつおつゆ2倍・粗びきこしょうを加えて調味します。
ワンポイントアドバイス
れんこんとごぼうを、穀物酢で炒めることによって色止めになり、白く仕上がります。
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- 2015/03/10 UP!