牛肉と根菜のさっぱり炒め レシピ

牛肉と根菜のさっぱり炒め
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小春さん
小春さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けに仕上げます。

材料

  1. 【食塩相当量(1人分)1.0g/ カロリー(1人分)419cal】 
  2. 牛薄切り肉 140g
  3. れんこん 1/2節(80g)
  4. ごぼう 1/2本(80g)
  5. にんじん 1/3本(40g)
  6. 長ネギ 1/2本(50g)
  7. 穀物酢 大さじ2
  8. 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  9. 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき薄切りにします。ごぼうは皮をそいでからささがきにします。れんこん・ごぼうを軽く水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギは斜め切りにします。

  3. 3.

    フライパンに、れんこん・ごぼう・穀物酢を入れて中火で炒めます。酢分が少なくなってきたら、牛薄切り肉・にんじん・長ネギを加えて炒めます。
    火が通ってきたところで、追いがつおつゆ2倍・粗びきこしょうを加えて調味します。

ワンポイントアドバイス

れんこんとごぼうを、穀物酢で炒めることによって色止めになり、白く仕上がります。

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  • (ID: r877624)
  • 2015/03/10 UP!

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