牛肉と根菜のさっぱり炒めby 小春さん
【料理紹介】
根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けに仕上げます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【食塩相当量(1人分)1.0g/ カロリー(1人分)419cal】 |
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牛薄切り肉 |
140g |
れんこん |
1/2節(80g) |
ごぼう |
1/2本(80g) |
にんじん |
1/3本(40g) |
長ネギ |
1/2本(50g) |
穀物酢 |
大さじ2 |
追いがつおつゆ2倍 |
大さじ2 |
粗挽き黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむき薄切りにします。ごぼうは皮をそいでからささがきにします。れんこん・ごぼうを軽く水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
- にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギは斜め切りにします。
- フライパンに、れんこん・ごぼう・穀物酢を入れて中火で炒めます。酢分が少なくなってきたら、牛薄切り肉・にんじん・長ネギを加えて炒めます。
火が通ってきたところで、追いがつおつゆ2倍・粗びきこしょうを加えて調味します。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんとごぼうを、穀物酢で炒めることによって色止めになり、白く仕上がります。