牛肉と根菜のさっぱり炒めby 小春さん

【料理紹介】

根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けに仕上げます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【食塩相当量(1人分)1.0g/ カロリー(1人分)419cal】
牛薄切り肉 140g
れんこん 1/2節(80g)
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/3本(40g)
長ネギ 1/2本(50g)
穀物酢 大さじ2
追いがつおつゆ2倍 大さじ2
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき薄切りにします。ごぼうは皮をそいでからささがきにします。れんこん・ごぼうを軽く水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  2. にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギは斜め切りにします。
  3. フライパンに、れんこん・ごぼう・穀物酢を入れて中火で炒めます。酢分が少なくなってきたら、牛薄切り肉・にんじん・長ネギを加えて炒めます。
    火が通ってきたところで、追いがつおつゆ2倍・粗びきこしょうを加えて調味します。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんとごぼうを、穀物酢で炒めることによって色止めになり、白く仕上がります。