リンゴまるごと♪月見リンゴつくね レシピ

リンゴまるごと♪月見リンゴつくね
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ふんわりつくねにリンゴのすりおろしを使用し、バター醤油のタレにリンゴの果汁を加えてつくねに煮絡めました。リンゴの優しい甘さがつくねとマッチしたレシピです。卵黄を添えてどうぞ。

材料

  1. りんご 1個(200g)
  2.  2個
  3. ●鶏ひき肉 400g
  4. ●みじん切りした長ネギ 1本分
  5. ●片栗粉 大さじ1
  6. ●醤油 大さじ1/2
  7. ●みりん 大さじ1/2
  8. ●塩コショウ 少々
  9. 焼き油 適量
  10. ◎醤油 大さじ2
  11. ◎バター 20g

作り方

  1. 1.

    リンゴの皮を剥き、芯を取り除いたら、すりおろす。果肉はしっかり絞って、果汁と果肉に分ける。卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    ボウルに作り方1で絞ったリンゴの果肉と卵白、●の材料を合わせて粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひく。作り方2の生地を6等分し、円く成形して蓋をしながら両面焼き色をつける。

  4. 4.

    つくねに焼き色がついたら、作り方1のリンゴ果汁大さじ4と◎の材料を加えて煮絡める。器に盛り付け、卵黄をのせたら完成。

  5. 5.

    アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪

ワンポイントアドバイス

作り方3:ふんわり焼くために、生地を焼いている間はフライ返しで押し付けたりしないで下さい。

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  • (ID: r1055169)
  • 2016/04/20 UP!

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