リンゴまるごと♪月見リンゴつくね
料理紹介
ふんわりつくねにリンゴのすりおろしを使用し、バター醤油のタレにリンゴの果汁を加えてつくねに煮絡めました。リンゴの優しい甘さがつくねとマッチしたレシピです。卵黄を添えてどうぞ。
材料
- りんご 1個(200g)
- 卵 2個
- ●鶏ひき肉 400g
- ●みじん切りした長ネギ 1本分
- ●片栗粉 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●塩コショウ 少々
- 焼き油 適量
- ◎醤油 大さじ2
- ◎バター 20g
作り方
- 1.
リンゴの皮を剥き、芯を取り除いたら、すりおろす。果肉はしっかり絞って、果汁と果肉に分ける。卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2.
ボウルに作り方1で絞ったリンゴの果肉と卵白、●の材料を合わせて粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。
- 3.
中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひく。作り方2の生地を6等分し、円く成形して蓋をしながら両面焼き色をつける。
- 4.
つくねに焼き色がついたら、作り方1のリンゴ果汁大さじ4と◎の材料を加えて煮絡める。器に盛り付け、卵黄をのせたら完成。
- 5.
アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪
ワンポイントアドバイス
作り方3:ふんわり焼くために、生地を焼いている間はフライ返しで押し付けたりしないで下さい。
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- 2016/04/20 UP!