リンゴまるごと♪月見リンゴつくねby すたーびんぐさん
【料理紹介】
ふんわりつくねにリンゴのすりおろしを使用し、バター醤油のタレにリンゴの果汁を加えてつくねに煮絡めました。リンゴの優しい甘さがつくねとマッチしたレシピです。卵黄を添えてどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1個(200g) |
卵 |
2個 |
●鶏ひき肉 |
400g |
●みじん切りした長ネギ |
1本分 |
●片栗粉 |
大さじ1 |
●醤油 |
大さじ1/2 |
●みりん |
大さじ1/2 |
●塩コショウ |
少々 |
焼き油 |
適量 |
◎醤油 |
大さじ2 |
◎バター |
20g |
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【作り方】
- リンゴの皮を剥き、芯を取り除いたら、すりおろす。果肉はしっかり絞って、果汁と果肉に分ける。卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに作り方1で絞ったリンゴの果肉と卵白、●の材料を合わせて粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。
- 中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひく。作り方2の生地を6等分し、円く成形して蓋をしながら両面焼き色をつける。
- つくねに焼き色がついたら、作り方1のリンゴ果汁大さじ4と◎の材料を加えて煮絡める。器に盛り付け、卵黄をのせたら完成。
- アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪
【ワンポイントアドバイス】
作り方3:ふんわり焼くために、生地を焼いている間はフライ返しで押し付けたりしないで下さい。