リンゴまるごと♪月見リンゴつくねby すたーびんぐさん

【料理紹介】

ふんわりつくねにリンゴのすりおろしを使用し、バター醤油のタレにリンゴの果汁を加えてつくねに煮絡めました。リンゴの優しい甘さがつくねとマッチしたレシピです。卵黄を添えてどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個(200g)
2個
●鶏ひき肉 400g
●みじん切りした長ネギ 1本分
●片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●塩コショウ 少々
焼き油 適量
◎醤油 大さじ2
◎バター 20g

【作り方】

  1. リンゴの皮を剥き、芯を取り除いたら、すりおろす。果肉はしっかり絞って、果汁と果肉に分ける。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに作り方1で絞ったリンゴの果肉と卵白、●の材料を合わせて粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。
  3. 中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひく。作り方2の生地を6等分し、円く成形して蓋をしながら両面焼き色をつける。
  4. つくねに焼き色がついたら、作り方1のリンゴ果汁大さじ4と◎の材料を加えて煮絡める。器に盛り付け、卵黄をのせたら完成。
  5. アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪

【ワンポイントアドバイス】

作り方3:ふんわり焼くために、生地を焼いている間はフライ返しで押し付けたりしないで下さい。