バター醤油餅入りビーフシチュー
料理紹介
コトコト煮込んだビーフシチューにバター醤油で焼いたお餅をのせて一緒に食べるレシピです♪バター醤油香るお餅にシチューがからんで絶品です♪
材料
- ●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- 牛肉(シチュー用) 300g
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/2
- バター 大さじ3
- ☆乱切りした人参 1本分
- ☆くし切りした玉ねぎ 1個分
- ◎トマト缶(カット) 1缶(400g)
- ◎赤ワイン 100ml
- ◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- デミグラスソース 1缶(290g)
- 一口大にカットしたジャガイモ 2個
- 丸餅 6枚(250g)
- 小房に分けた塩ゆでブロッコリー 80g
作り方
- 1.
ボウルに●の合わせダレを作る。一口大にカットした牛肉にヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ小さじ1/2を揉み込み下味をつける。
- 2.
中火で加熱した鍋にバター大さじ2を溶かして作り方1で下味をつけた牛肉を炒める。焼き色がついたら☆の材料を加えて炒める。
- 3.
作り方2で炒めた玉ねぎに火が通ったら、◎の材料を加えて蓋をし、弱火でことこと煮る。
- 4.
作り方3の鍋の人参に火が通ったらデミグラスソースと一口大にカットしたジャガイモを加える。蓋を開けたまま煮る。
- 5.
中火で加熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし、蓋をして丸餅を両面焼く。焼き色がついたら合わせダレをまわしかけ絡める。
- 6.
作り方4で煮込んだジャガイモに火が通ったら器に盛り付ける。塩ゆでブロッコリーと作り方5で焼いた餅をのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
作り方4:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。
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- 2016/04/20 UP!