バター醤油餅入りビーフシチューby すたーびんぐさん
【料理紹介】
コトコト煮込んだビーフシチューにバター醤油で焼いたお餅をのせて一緒に食べるレシピです♪バター醤油香るお餅にシチューがからんで絶品です♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ |
小さじ2 |
●砂糖 |
小さじ2 |
牛肉(シチュー用) |
300g |
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ |
小さじ1/2 |
バター |
大さじ3 |
☆乱切りした人参 |
1本分 |
☆くし切りした玉ねぎ |
1個分 |
◎トマト缶(カット) |
1缶(400g) |
◎赤ワイン |
100ml |
◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ |
大さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
デミグラスソース |
1缶(290g) |
一口大にカットしたジャガイモ |
2個 |
丸餅 |
6枚(250g) |
小房に分けた塩ゆでブロッコリー |
80g |
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【作り方】
- ボウルに●の合わせダレを作る。一口大にカットした牛肉にヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ小さじ1/2を揉み込み下味をつける。
- 中火で加熱した鍋にバター大さじ2を溶かして作り方1で下味をつけた牛肉を炒める。焼き色がついたら☆の材料を加えて炒める。
- 作り方2で炒めた玉ねぎに火が通ったら、◎の材料を加えて蓋をし、弱火でことこと煮る。
- 作り方3の鍋の人参に火が通ったらデミグラスソースと一口大にカットしたジャガイモを加える。蓋を開けたまま煮る。
- 中火で加熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし、蓋をして丸餅を両面焼く。焼き色がついたら合わせダレをまわしかけ絡める。
- 作り方4で煮込んだジャガイモに火が通ったら器に盛り付ける。塩ゆでブロッコリーと作り方5で焼いた餅をのせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方4:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。