コク旨♪鮭の和風クリームシチュー
料理紹介
「エバラプチッと鍋塩鍋」をクリーミーなスープと合わせて玉ねぎ、コーン、鮭をコトコト煮込みました。優しい甘さと奥深い味わいにほっとする一皿です。
材料
- 生鮭の切り身 3切れ(300g)
- エバラ プチッと鍋 塩鍋 2個
- サラダ油 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1個
- ☆ホールコーン(缶) 120g
- ☆小麦粉 大さじ4
- 牛乳 カップ3
- お湯 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 小葱の小口切り 適量
作り方
- 1.
生鮭を一口大にそぎ切りする。エバラプチッと鍋塩鍋1個を和え、15分ほどおいて下味をつける。
- 2.
中火で加熱した鍋にサラダ油をひいて一口大にカットした玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら☆の材料を加えて炒める。
- 3.
作り方2の鍋に加えた小麦粉が材料全体になじんだら牛乳とプチッと鍋塩鍋1個とお湯に溶かした味噌を加えて煮込む。
- 4.
作り方3の鍋が煮立ってきたら下味をつけた生鮭を加えて弱火で煮込む。
- 5.
スープにとろみがついて生鮭に火が通ったらシチューを器に盛り付ける。小葱の小口切りを散らし完成。
- 6.
エバラ「プチッと鍋」を使ったアレンジレシピコンテストで公式レシピに認定されました♪
ワンポイントアドバイス
作り方3:和風にしない場合は「お湯に溶かした味噌」の代わりに「プチッと鍋塩鍋」1個を足してください。
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- 2016/04/20 UP!