お月見和風ポトフ レシピ

お月見和風ポトフ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヤマサこんぶつゆ白だしとお野菜エキスたっぷりの和風ポトフです。満月をイメージしたもちもちのかぼちゃ団子を浮かべたら、お月見シーズンにぴったりの一皿です♪

材料

  1. 一口大にカットした鶏もも肉 200g
  2. 厚さ1.5cmに輪切りした人参 1本
  3. 1/4にカットした玉ねぎ 1個
  4. 斜め薄切りしたゴボウ 1/3本
  5. ◎水 カップ4
  6. ◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ6
  7. ◎一口大にカットしたキャベツ 2枚
  8. ◎1/2にカットしたジャガイモ 2個
  9. ☆白玉粉 100g
  10. ☆絹ごし豆腐 100g
  11. ☆マッシュしたカボチャ(黄色の部分) 60g
  12. 万能ねぎの小口切り 適量

作り方

  1. 1.

    中火で加熱した鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら人参、玉ねぎ、ごぼうを加えて炒める。

  2. 2.

    鍋の材料に油がまわったら、◎の材料を加える。スープが煮立ってきたら弱火にして灰汁をすくいながら野菜に火が通るまで煮込む。

  3. 3.

    ボウルに☆の材料を合わせて手でこねる。耳たぶくらいの固さになったら丸めて(目安30個)、沸騰したお湯で茹でる。

  4. 4.

    作り方3でお湯に入れたかぼちゃ団子が浮いてきたら、すくって作り方2の鍋に加えて2分程度煮込む。

  5. 5.

    スープ皿に盛り付けて、小葱の小口切りを散らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

作り方3:かぼちゃはラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱すると簡単にマッシュ出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r1055086)
  • 2016/04/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お月見和風ポトフ | レシピブログTOP