中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて塩コショウを振った豚バラかたまり肉を焼く。肉の表面に焼き色がついたら取り出す。
作り方1の鍋に肉が浸る程度の水を注ぎ沸騰したら豚バラかたまり肉と長ネギの青い部分、生姜スライスを加えて約20分茹でる。
竹串を刺して、赤い汁がにじみ出てこなければ茹で上がり。鍋から取り出す。 粗熱が取れたらスライスする。
キュウリを縦半分にカットしてピーラーでスライスする。スライスできない部分は斜めに千切りする。
プレート中央に作り方4のきゅうりを盛りつける。きゅうりを囲むようにスライスした豚バラかたまり肉を並べる。
ボウルにみじん切りした長ネギの白い部分と「エバラ黄金の味」甘口を合わせる。盛り付けた豚バラかたまり肉にまわしかけて完成。