しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻き レシピ

しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻き
この記事をお気に入りに追加する 122 おいしそう! 19
れれれママさん
れれれママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
旦那から、これはうまい!!って言ってもらえました! 私の分もほとんど取られちゃいました。。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

我が家でよく登場する合わせ味噌だれがあるんですが、それがほんとにいい仕事しています☆
ごはんが進む裏切らない自信作です(笑)

材料

  1. 長芋 300gぐらい
  2. 豚バラ肉 200g
  3. 塩コショウ 少々
  4. 薄力粉 適量
  5. ☆味噌 大さじ2
  6. ☆砂糖 大さじ1,5~2
  7. ☆みりん 大さじ4
  8. ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    長芋は5㎝ぐらいの太めの千切りにする。

  2. 2.

    豚ばら肉は半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    ②に薄力粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    肉に火が通ってこんがりしてきたら、余分な油をクッキングペーパーなどでふき取って、③の合わせ調味料を回しいれて絡める。味噌は焦げやすいのでここはさっと1分ぐらいで火を止める。

ワンポイントアドバイス

味噌、焦げすぎは注意ですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいが、香ばしくて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r715732)
  • 2014/02/20 UP!

他の味噌のレシピ(81,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻き | レシピブログTOP