しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻き
旦那から、これはうまい!!って言ってもらえました!
私の分もほとんど取られちゃいました。。
料理紹介
我が家でよく登場する合わせ味噌だれがあるんですが、それがほんとにいい仕事しています☆
ごはんが進む裏切らない自信作です(笑)
材料
- 長芋 300gぐらい
- 豚バラ肉 200g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- ☆味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1,5~2
- ☆みりん 大さじ4
- ☆醤油 小さじ2
作り方
- 1.
長芋は5㎝ぐらいの太めの千切りにする。
- 2.
豚ばら肉は半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
- 3.
☆の調味料を合わせておく。
- 4.
②に薄力粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面焼き色がつくまで焼く。
- 5.
肉に火が通ってこんがりしてきたら、余分な油をクッキングペーパーなどでふき取って、③の合わせ調味料を回しいれて絡める。味噌は焦げやすいのでここはさっと1分ぐらいで火を止める。
ワンポイントアドバイス
味噌、焦げすぎは注意ですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいが、香ばしくて美味しいです。
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- 2014/02/20 UP!