しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻きby れれれママさん
【料理紹介】
我が家でよく登場する合わせ味噌だれがあるんですが、それがほんとにいい仕事しています☆
ごはんが進む裏切らない自信作です(笑)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長芋 |
300gぐらい |
豚バラ肉 |
200g |
塩コショウ |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
☆味噌 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1,5~2 |
☆みりん |
大さじ4 |
☆醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 長芋は5㎝ぐらいの太めの千切りにする。
- 豚ばら肉は半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
- ☆の調味料を合わせておく。
- ②に薄力粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面焼き色がつくまで焼く。
- 肉に火が通ってこんがりしてきたら、余分な油をクッキングペーパーなどでふき取って、③の合わせ調味料を回しいれて絡める。味噌は焦げやすいのでここはさっと1分ぐらいで火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
味噌、焦げすぎは注意ですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいが、香ばしくて美味しいです。