しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻きby れれれママさん

【料理紹介】

我が家でよく登場する合わせ味噌だれがあるんですが、それがほんとにいい仕事しています☆
ごはんが進む裏切らない自信作です(笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 300gぐらい
豚バラ肉 200g
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
☆味噌 大さじ2
☆砂糖 大さじ1,5~2
☆みりん 大さじ4
☆醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 長芋は5㎝ぐらいの太めの千切りにする。
  2. 豚ばら肉は半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
  3. ☆の調味料を合わせておく。
  4. ②に薄力粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面焼き色がつくまで焼く。
  5. 肉に火が通ってこんがりしてきたら、余分な油をクッキングペーパーなどでふき取って、③の合わせ調味料を回しいれて絡める。味噌は焦げやすいのでここはさっと1分ぐらいで火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

味噌、焦げすぎは注意ですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいが、香ばしくて美味しいです。