連子鯛の和風アクアパッツア
料理紹介
塩焼きで食べるのも美味しいのですが、手間もかからないので、こんな和風テイストに仕上げてみました。太白ごま油を使うことで、もっと香り高い美味しさが生まれます。
材料
- 連子鯛(処理済み) 4匹
- あさり(貝類) 1パック
- 太白ごま油 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 大1かけ
- 昆布(20㎝×5) 1枚
- ミニトマト(ドライトマトでも可) 12個
- 【A】水 200㏄
- 清酒 200㏄
- 【B】自然塩・オーガニック胡椒 各適量
- 大葉 適量
- その他好きな野菜 適量
作り方
- 1.
連子鯛は、下処理後に塩コショウをしておきます。あさりは、砂抜きしておきましょう。
- 2.
フライパンに太白油とにんにくを入れ香りをうつします。①の鯛を入れ軽くソテーします。
- 3.
②の鯛をいったんとりだし、昆布をひきます。そして鯛を再び並べ入れ、トマト、あさりを脇に並べ入れます。
- 4.
③に【A】を加えふたをし、沸騰させ6分ほど蒸し焼きに。好みの野菜を加えてもOK
- 5.
④に火が通ったら、【B】で味を調えます。大葉などを添えて器に盛り付け完成。
- 6.
残ったスープにパスタなどを加えてスープパスタにしても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ソテーするとき、魚が崩れないように丁寧に。あとお好みでキノコやセリや三つ葉なども美味。残ったスープで、ぜひともスープパスタに。
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- 2016/04/15 UP!