連子鯛の和風アクアパッツア レシピ

連子鯛の和風アクアパッツア
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩焼きで食べるのも美味しいのですが、手間もかからないので、こんな和風テイストに仕上げてみました。太白ごま油を使うことで、もっと香り高い美味しさが生まれます。

材料

  1. 連子鯛(処理済み) 4匹
  2. あさり(貝類) 1パック
  3. 太白ごま油 大さじ3
  4. にんにく(みじん切り) 大1かけ
  5. 昆布(20㎝×5) 1枚
  6. ミニトマト(ドライトマトでも可) 12個
  7. 【A】水 200㏄
  8. 清酒 200㏄
  9. 【B】自然塩・オーガニック胡椒 各適量
  10. 大葉 適量
  11. その他好きな野菜 適量

作り方

  1. 1.

    連子鯛は、下処理後に塩コショウをしておきます。あさりは、砂抜きしておきましょう。

  2. 2.

    フライパンに太白油とにんにくを入れ香りをうつします。①の鯛を入れ軽くソテーします。

  3. 3.

    ②の鯛をいったんとりだし、昆布をひきます。そして鯛を再び並べ入れ、トマト、あさりを脇に並べ入れます。

  4. 4.

    ③に【A】を加えふたをし、沸騰させ6分ほど蒸し焼きに。好みの野菜を加えてもOK

  5. 5.

    ④に火が通ったら、【B】で味を調えます。大葉などを添えて器に盛り付け完成。

  6. 6.

    残ったスープにパスタなどを加えてスープパスタにしても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

ソテーするとき、魚が崩れないように丁寧に。あとお好みでキノコやセリや三つ葉なども美味。残ったスープで、ぜひともスープパスタに。

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  • (ID: r1040370)
  • 2016/04/15 UP!

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