連子鯛の和風アクアパッツアby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
塩焼きで食べるのも美味しいのですが、手間もかからないので、こんな和風テイストに仕上げてみました。太白ごま油を使うことで、もっと香り高い美味しさが生まれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
連子鯛(処理済み) |
4匹 |
あさり(貝類) |
1パック |
太白ごま油 |
大さじ3 |
にんにく(みじん切り) |
大1かけ |
昆布(20㎝×5) |
1枚 |
ミニトマト(ドライトマトでも可) |
12個 |
【A】水 |
200㏄ |
清酒 |
200㏄ |
【B】自然塩・オーガニック胡椒 |
各適量 |
大葉 |
適量 |
その他好きな野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 連子鯛は、下処理後に塩コショウをしておきます。あさりは、砂抜きしておきましょう。
- フライパンに太白油とにんにくを入れ香りをうつします。①の鯛を入れ軽くソテーします。
- ②の鯛をいったんとりだし、昆布をひきます。そして鯛を再び並べ入れ、トマト、あさりを脇に並べ入れます。
- ③に【A】を加えふたをし、沸騰させ6分ほど蒸し焼きに。好みの野菜を加えてもOK
- ④に火が通ったら、【B】で味を調えます。大葉などを添えて器に盛り付け完成。
- 残ったスープにパスタなどを加えてスープパスタにしても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
ソテーするとき、魚が崩れないように丁寧に。あとお好みでキノコやセリや三つ葉なども美味。残ったスープで、ぜひともスープパスタに。