カルーア抹茶豆乳パンナコッタ
料理紹介
カルーア抹茶を使った大人の和風パンナコッタです。滑らかな豆乳風味のパンナコッタにカルーア抹茶の大人の香りをとじこめ、抹茶と相性のよいつぶあん、きな粉を合わせます。
材料
- 4人分 (200mlカップ4個分)
- <A>粉ゼラチン 4g
- <A>水 大さじ2
- 生クリーム 200ml
- 豆乳(成分無調整) 200ml
- グラニュー糖 大さじ1.5
- カルーア抹茶 小さじ1
- <トッピングなど>
- カルーア抹茶 お好み量
- つぶあん(市販) 160g
- きな粉 適量
- ホイップクリーム(市販) 適量
- ミント 適量
作り方
- 1.
<A>をボウルに入れふやかしておく。カップの底につぶあんを40gずつ平らになるように入れておく。
- 2.
マグカップに生クリームを入れ電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し(1)のボウルにグラニュー糖と一緒に加えて静かに混ぜながら溶かす。
- 3.
(2)にカルーア抹茶、豆乳を加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 4.
カルーア抹茶をトッピングし、ホイップクリーム、きな粉、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
・生クリームを混ぜる際、泡立てないように静かに混ぜます。多少気泡が浮いてしまいますが、型に流した後にスプーンなどで取り除けばきれいな表面に仕上がります。
・トッピングのカルーア抹茶はお好みで量を調節してお楽しみください。
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- 2016/05/20 UP!