カルーア抹茶豆乳パンナコッタ レシピ

カルーア抹茶豆乳パンナコッタ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カルーア抹茶を使った大人の和風パンナコッタです。滑らかな豆乳風味のパンナコッタにカルーア抹茶の大人の香りをとじこめ、抹茶と相性のよいつぶあん、きな粉を合わせます。

材料

  1. 4人分 (200mlカップ4個分)
  2. <A>粉ゼラチン 4g
  3. <A>水 大さじ2
  4. 生クリーム 200ml
  5. 豆乳(成分無調整) 200ml
  6. グラニュー糖 大さじ1.5
  7. カルーア抹茶 小さじ1
  8. <トッピングなど>  
  9. カルーア抹茶 お好み量
  10. つぶあん(市販) 160g
  11. きな粉 適量
  12. ホイップクリーム(市販) 適量
  13. ミント 適量

作り方

  1. 1.

    <A>をボウルに入れふやかしておく。カップの底につぶあんを40gずつ平らになるように入れておく。

  2. 2.

    マグカップに生クリームを入れ電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し(1)のボウルにグラニュー糖と一緒に加えて静かに混ぜながら溶かす。

  3. 3.

    (2)にカルーア抹茶、豆乳を加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  4. 4.

    カルーア抹茶をトッピングし、ホイップクリーム、きな粉、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

・生クリームを混ぜる際、泡立てないように静かに混ぜます。多少気泡が浮いてしまいますが、型に流した後にスプーンなどで取り除けばきれいな表面に仕上がります。
・トッピングのカルーア抹茶はお好みで量を調節してお楽しみください。

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  • (ID: r1066236)
  • 2016/05/20 UP!

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