カルーア抹茶豆乳パンナコッタby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん
【料理紹介】
カルーア抹茶を使った大人の和風パンナコッタです。滑らかな豆乳風味のパンナコッタにカルーア抹茶の大人の香りをとじこめ、抹茶と相性のよいつぶあん、きな粉を合わせます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
4人分 |
(200mlカップ4個分) |
<A>粉ゼラチン |
4g |
<A>水 |
大さじ2 |
生クリーム |
200ml |
豆乳(成分無調整) |
200ml |
グラニュー糖 |
大さじ1.5 |
カルーア抹茶 |
小さじ1 |
<トッピングなど> |
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カルーア抹茶 |
お好み量 |
つぶあん(市販) |
160g |
きな粉 |
適量 |
ホイップクリーム(市販) |
適量 |
ミント |
適量 |
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【作り方】
- <A>をボウルに入れふやかしておく。カップの底につぶあんを40gずつ平らになるように入れておく。
- マグカップに生クリームを入れ電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し(1)のボウルにグラニュー糖と一緒に加えて静かに混ぜながら溶かす。
- (2)にカルーア抹茶、豆乳を加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- カルーア抹茶をトッピングし、ホイップクリーム、きな粉、ミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・生クリームを混ぜる際、泡立てないように静かに混ぜます。多少気泡が浮いてしまいますが、型に流した後にスプーンなどで取り除けばきれいな表面に仕上がります。
・トッピングのカルーア抹茶はお好みで量を調節してお楽しみください。