カルーア抹茶豆乳パンナコッタby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん

【料理紹介】

カルーア抹茶を使った大人の和風パンナコッタです。滑らかな豆乳風味のパンナコッタにカルーア抹茶の大人の香りをとじこめ、抹茶と相性のよいつぶあん、きな粉を合わせます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4人分 (200mlカップ4個分)
<A>粉ゼラチン 4g
<A>水 大さじ2
生クリーム 200ml
豆乳(成分無調整) 200ml
グラニュー糖 大さじ1.5
カルーア抹茶 小さじ1
<トッピングなど>  
カルーア抹茶 お好み量
つぶあん(市販) 160g
きな粉 適量
ホイップクリーム(市販) 適量
ミント 適量

【作り方】

  1. <A>をボウルに入れふやかしておく。カップの底につぶあんを40gずつ平らになるように入れておく。
  2. マグカップに生クリームを入れ電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し(1)のボウルにグラニュー糖と一緒に加えて静かに混ぜながら溶かす。
  3. (2)にカルーア抹茶、豆乳を加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. カルーア抹茶をトッピングし、ホイップクリーム、きな粉、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・生クリームを混ぜる際、泡立てないように静かに混ぜます。多少気泡が浮いてしまいますが、型に流した後にスプーンなどで取り除けばきれいな表面に仕上がります。
・トッピングのカルーア抹茶はお好みで量を調節してお楽しみください。