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宮崎産の季節野菜の味噌汁で体調を整えよう

宮崎産の季節野菜の味噌汁で体調を整えよう
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yumipo.a*さん
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  •     家族
  •    普段の食卓
さっぱりしていて美味しい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏場にクーラーの影響で冷えやすい身体を温めつつ、内にこもった熱をとっていくお味噌汁。
胃の調子をよくしてくれます。

材料

  1. キャベツ 2枚
  2. 人参 3分の1
  3. 大根 4センチ
  4. ミョウガ 1本
  5. 大葉 1枚
  6. へべす 輪切り2枚
  7. 水(または水200+だし汁200) 400cc
  8. お味噌 50g
  9. 天然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    キャベツ、ミョウガ、大葉は千切り、人参は斜め細切り、へべすは輪切りにしておく。

  2. 2.

    STAUBにキャベツ、人参の順に入れ、火をつける。

  3. 3.

    その上に天然塩をパラリと。

  4. 4.

    蓋を閉めて、水分が出てくるまで待つ。
    しばらくするとこんな風にしっとり。
    お野菜から水分が出てきて、甘みが増しています。

  5. 5.

    人参が柔らかく蒸されたら、水(水+だし汁)を入れて、蓋をとり、沸騰させる。

  6. 6.

    沸騰したら、しばらく置いて、お味噌をとく。
    この間に大根おろしをする。

  7. 7.

    お椀を温めて、お味噌汁をそそぎ、上に大根おろし、ミョウガ、大葉を置いて、へべすを添えて
    出来上がり!
    途中でへべすを絞って、味の変化を楽しんで♩

ワンポイントアドバイス

しっかりとお野菜からの水分を出して、甘くすることで、すっごく美味しくなります。

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  • (ID: r1290469)
  • 2018/07/05 UP!

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