宮崎産の季節野菜の味噌汁で体調を整えようby yumipo.aさん

【料理紹介】

夏場にクーラーの影響で冷えやすい身体を温めつつ、内にこもった熱をとっていくお味噌汁。
胃の調子をよくしてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 2枚
人参 3分の1
大根 4センチ
ミョウガ 1本
大葉 1枚
へべす 輪切り2枚
水(または水200+だし汁200) 400cc
お味噌 50g
天然塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. キャベツ、ミョウガ、大葉は千切り、人参は斜め細切り、へべすは輪切りにしておく。

  2. STAUBにキャベツ、人参の順に入れ、火をつける。

  3. その上に天然塩をパラリと。

  4. 蓋を閉めて、水分が出てくるまで待つ。
    しばらくするとこんな風にしっとり。
    お野菜から水分が出てきて、甘みが増しています。

  5. 人参が柔らかく蒸されたら、水(水+だし汁)を入れて、蓋をとり、沸騰させる。

  6. 沸騰したら、しばらく置いて、お味噌をとく。
    この間に大根おろしをする。

  7. お椀を温めて、お味噌汁をそそぎ、上に大根おろし、ミョウガ、大葉を置いて、へべすを添えて
    出来上がり!
    途中でへべすを絞って、味の変化を楽しんで♩

【ワンポイントアドバイス】

しっかりとお野菜からの水分を出して、甘くすることで、すっごく美味しくなります。