外はカリカリ♪ごはん入り☆もっちりミートボール レシピ

外はカリカリ♪ごはん入り☆もっちりミートボール
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mikity19さん
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お肉に片栗粉まぶして焼いたり揚げたりする料理が好きな我が家の男子3人。ミートボールにも片栗粉をまぶしたら、外カリカリ中はジューシーになって美味しくなって無言で夢中で食べてくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんをハンバーグに入れるともっちりと簡単にまとまり食べごたえもアップ!卵やパン粉不使用でミートボールを作ってみました♪
卵アレルギーの方にもおすすめ★
片栗粉効果で冷めても柔らかジューシー、お弁当おかずにもぴったりです。

材料

  1. 鶏胸肉ミンチ(好みのひき肉でもok) 200g
  2. 炊いたごはん 30g
  3. 白ネギみじん切り(or玉ねぎ1/4でも可 5cm分
  4. 塩こしょうナツメグ 各少々
  5. ☆片栗粉 大匙1弱
  6. 【ミートボールソース】 
  7. ケチャップ 大匙2
  8. ソース 大匙2
  9. めんつゆ 大匙1
  10.  大匙1

作り方

  1. 1.

    ミートボールソースと☆以外の材料をボールに入れてヘラなどで、もっちりしてくるまでしっかりと混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ミートボールサイズの20等分に丸めます。
    約15~20個作れます。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶします。

    この作業で、お肉のジューシーさをカリカリ衣でとじこめて、鶏ミンチもしっとり柔らかに♪

    そしてソースのとろみづけにもなります。

  4. 4.

    少量の油(大匙1くらい)を熱したフライパンで3をこんがり焼きます。

  5. 5.

    (途中、蓋をして弱火にして蒸し焼きのようにしても、お肉がしっとりと火が通って良いです。)

  6. 6.

    つまようじをさして透明な肉汁が出たら、
    ソース材料を鍋肌から入れて、
    ソースにとろみがすぐ出てくるのでとろりとソースが絡まったら完成です♪

  7. 7.

    粗熱がとれたら、保存容器などにうつして冷凍保存も可能です。2週間目安で使い切ります。

    食べる前にレンジで温めて使えるので、忙しい朝にもすぐに栄養満点ミートボールが用意できます♪

ワンポイントアドバイス

栄養価アップのため実際には炊いた大麦ごはんを使用しました♪
ソース類は我が家はカロリーハーフを愛用
めんつゆは2倍濃縮程度のもの使用です。
簡単な組み合わせですが市販ミートボールのソースに近い味になります☆彡
★ミートボールを簡単キャラ弁にアレンジする方法
ミートボールの上にスライスチーズと海苔で作った顏のパーツを乗せるだけで可愛いキャラ弁用ミートボールになります♪

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  • (ID: r732168)
  • 2014/04/02 UP!

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