調味料不要!にら玉にゅうめん
料理紹介
我が家のにゅうめんには必ず韮が入ります。今回は、桜えび、卵、あおさ、生姜を加えて、身体の中から温まるにゅうめんにしました。
材料
- 素麺 3把(150g)
- ニラ 1把
- 浄水 1200ml
- 桜えび 10g
- 卵 2個
- あおさ 50g(乾燥)
- 生姜(千切り) 適量
作り方
- 1.
ニラは5㎝に切る。鍋に浄水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてニラと桜えびを加えて2分ほど煮る。あおさは浄水にさっと通してザルにあげておく。
- 2.
1の鍋の火を強火にして素麺を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる。卵が固まれば火からおろし器に盛りつける。
- 3.
1のあおさと千切り生姜をのせ、桜えびがあればそれもトッピングする。
ワンポイントアドバイス
素麺の塩味と、ほかの食材の出汁や旨みだけで味が決まるにゅうめんです。お好みの具材を加えてみてくださいね。
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- 2015/11/03 UP!