大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

作り置きジャーサラダ

作り置きジャーサラダ
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 12
岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
ポットラックパーティーをした時に、このサラダの注目度は本当にすごい。皆さんに喜んでもらえます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ドレッシングも一緒にジャーの中。食べるときはサラダボウルに一気にあけます。ポットラックパーティーの持参品にとっても便利。

材料

  1. ■ドレッシング 
  2.   レモン 大3個分(約150ml)
  3.   ケーパー 1ビン60g(缶汁も加える)
  4.   塩 小さじ1
  5.   EXVオリーブオイル 30ml
  6.   粗びきブラックペッパー 適量
  7. ■穀類 
  8.   大麦(下茹で済み) 100g
  9.   キヌア、アマランサス(下茹で済み) 各50g
  10. ■他 
  11.   パプリカ(黄・オレンジ) 各1個
  12.   キドニービーンズ(缶詰) 200g
  13.   コーン(缶詰) 200g
  14.   ひよこ豆(缶詰) 200g
  15.   パクチー 4株

作り方

  1. 1.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    パプリカのヘタと種を除き、1㎝角に切りボウルに入れて1を少量混ぜてからジャーに詰める。

  3. 3.

    2と同様にキドニービーンズ、合せた穀類、コーン、ひよこ豆にそれぞれ少量の1を混ぜ、順番にジャーに詰めていく。

  4. 4.

    最後に残った1を注ぎ入れる。一番底のパプリカがドレッシングに使っているので、しばらく置くとマリネされておいしい!

  5. 5.

    そのままお土産に、またはご家庭で、サラダボウルにザバーっとあけて召し上がれ。トッピングにパクチー。

  6. 6.

    全てをよく混ぜ合わせて。 注)長期保存はできません。ジャーのまま冷蔵庫保存で4~5日以内に召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

今回は我が家でのパーティー用に作ったレシピなので、パクチーは後でトッピングしましたが、お土産用には、あらかじめジャーに詰め込んでもOK!
一番下に詰めるのは、ドレッシングにマリネしたいものを選ぶとおいしくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11896457374.html

  • (ID: r784639)
  • 2014/07/29 UP!

他のドレッシングのレシピ(33,920件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作り置きジャーサラダ | レシピブログTOP