作り置きジャーサラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ドレッシングも一緒にジャーの中。食べるときはサラダボウルに一気にあけます。ポットラックパーティーの持参品にとっても便利。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■ドレッシング |
‐ |
レモン |
大3個分(約150ml) |
ケーパー |
1ビン60g(缶汁も加える) |
塩 |
小さじ1 |
EXVオリーブオイル |
30ml |
粗びきブラックペッパー |
適量 |
■穀類 |
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大麦(下茹で済み) |
100g |
キヌア、アマランサス(下茹で済み) |
各50g |
■他 |
‐ |
パプリカ(黄・オレンジ) |
各1個 |
キドニービーンズ(缶詰) |
200g |
コーン(缶詰) |
200g |
ひよこ豆(缶詰) |
200g |
パクチー |
4株 |
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【作り方】
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- パプリカのヘタと種を除き、1㎝角に切りボウルに入れて1を少量混ぜてからジャーに詰める。
- 2と同様にキドニービーンズ、合せた穀類、コーン、ひよこ豆にそれぞれ少量の1を混ぜ、順番にジャーに詰めていく。
- 最後に残った1を注ぎ入れる。一番底のパプリカがドレッシングに使っているので、しばらく置くとマリネされておいしい!
- そのままお土産に、またはご家庭で、サラダボウルにザバーっとあけて召し上がれ。トッピングにパクチー。
- 全てをよく混ぜ合わせて。 注)長期保存はできません。ジャーのまま冷蔵庫保存で4~5日以内に召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
今回は我が家でのパーティー用に作ったレシピなので、パクチーは後でトッピングしましたが、お土産用には、あらかじめジャーに詰め込んでもOK!
一番下に詰めるのは、ドレッシングにマリネしたいものを選ぶとおいしくなります。