フランボワーズムース for クリスマス 直径18㎝ 動画あり レシピ

フランボワーズムース for クリスマス 直径18㎝
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ムースを丸いセルクルで作り、クリスマス風にデコレーションするだけの、簡単スイーツです。
シンプルなレシピにしてありますので、失敗も無し!
今年は手作りでクリスマスをお祝いしてみるのはいかがでしょう?

材料

  1. 冷凍ラズベリー 200g
  2.  1/2カップ
  3. 粉ゼラチン 大さじ1
  4. 水(ゼラチン用) 大さじ3
  5. 生クリーム 300ml
  6. デコレーション用生クリーム 100ml
  7. グラニュー糖 大さじ1/2
  8. 粉砂糖、アラザン、チョコレートなど 適宜

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしておく。(耐熱容器で)

  2. 2.

    鍋に凍ったままのラズベリー、グラニュー糖、水を入れ弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるくらいに温めたら火を止める。

  3. 3.

    1を電子レンジに30秒ほどかけてとかしてから2に加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームを7分立てくらいまで泡立て、3に加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    敷板にのせたセルクルに5を流し入れ、表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  7. 7.

    しっかり固まったら、熱い湯で絞った布巾を底にあてて、ムースを溶かし、敷板をずらしながら外し皿にのせる。

  8. 8.

    続いてセルクルの周囲に温かい布巾をあてて溶かし、ゆっくりセルクルを持ち上げ、ムースから外す。

  9. 9.

    デコレーション用の生クリームに、グラニュー糖を加えて泡立て、口金をつけた絞り出し袋に入れ、好みのデコレーションをする。

ワンポイントアドバイス

ホールのケーキ風にするために、ゼラチンを少し多めに使い、かためのムースに仕上げています。
カップなどで作る場合は、ゼラチンの量は半分でも大丈夫。
柔らかいムースが好みであれば、カップで作ってみてくださいね。
ムースを切り分ける時は、ナイフをぬるま湯につけ、濡らしてギュッと絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ります。
ケーキの真ん中にナイフの先をあて、スーッと抜き取るように切ります。
一度切ったら、その都度ぬるま湯につけ、濡らして絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ってくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/12/post-9.html

  • (ID: r442085)
  • 2012/06/14 UP!

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