板ゼラチンは氷水に入れてふやかす。
チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
牛乳を60℃くらいに温めたら火からおろし、1の水けをきって加えて溶かす。
2に3を少量ずつ加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを7~8分立てにする。4を一度に加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
クッキーにチョコペンで「R.I.P.」と書く。墓石に見立てて5にさして立てる。茶こしにココアを入れ、クッキーに振りかける。
ムースの表面をアーモンドダイス、カラースプリンクルで覆う。
R.I.Pは「安らかに眠れ」の意味です。アメリカのハロウィーンのディスプレイなどによく使われるもの。