ハロウィンR.I.P.チョコムースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

少量のカイエンペッパーを加えて作る、ピリッと刺激的なチョコレートムースに、墓石に見立てたクッキーをトッピングし、ハロウィーンの墓地をイメージしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 150g
板ゼラチン 3g
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
カイエンペッパー 少々
アーモンドダイス 大さじ2
スプリンクル 適量
クッキー 4枚
チョコペン 1本
ココア 少量

【作り方】

  1. 板ゼラチンは氷水に入れてふやかす。
  2. チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
  3. 牛乳を60℃くらいに温めたら火からおろし、1の水けをきって加えて溶かす。
  4. 2に3を少量ずつ加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに生クリームを7~8分立てにする。4を一度に加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
  6. クッキーにチョコペンで「R.I.P.」と書く。墓石に見立てて5にさして立てる。茶こしにココアを入れ、クッキーに振りかける。
  7. ムースの表面をアーモンドダイス、カラースプリンクルで覆う。

【ワンポイントアドバイス】

R.I.Pは「安らかに眠れ」の意味です。アメリカのハロウィーンのディスプレイなどによく使われるもの。