ハロウィンR.I.P.チョコムースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
少量のカイエンペッパーを加えて作る、ピリッと刺激的なチョコレートムースに、墓石に見立てたクッキーをトッピングし、ハロウィーンの墓地をイメージしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート |
150g |
板ゼラチン |
3g |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
200ml |
カイエンペッパー |
少々 |
アーモンドダイス |
大さじ2 |
スプリンクル |
適量 |
クッキー |
4枚 |
チョコペン |
1本 |
ココア |
少量 |
|
【作り方】
- 板ゼラチンは氷水に入れてふやかす。
- チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
- 牛乳を60℃くらいに温めたら火からおろし、1の水けをきって加えて溶かす。
- 2に3を少量ずつ加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームを7~8分立てにする。4を一度に加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
- クッキーにチョコペンで「R.I.P.」と書く。墓石に見立てて5にさして立てる。茶こしにココアを入れ、クッキーに振りかける。
- ムースの表面をアーモンドダイス、カラースプリンクルで覆う。
【ワンポイントアドバイス】
R.I.Pは「安らかに眠れ」の意味です。アメリカのハロウィーンのディスプレイなどによく使われるもの。