代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム) レシピ

代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム)
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  • 調理時間:1530

料理紹介

冷蔵庫に保存しておけば、調味料としても大活躍。これからの季節は、お湯に溶いて飲むと代謝がアップし、身体ぽかぽかです。

材料

  1. 生姜 正味50g
  2. はちみつ 200g

作り方

  1. 1.

    生姜は汚れている部分を切りとり、繊維を断ち切るように薄切りにして
    さっと水にくぐらせてから、千切りにする。

  2. 2.

    フードプロセッサーなどに1を入れ、すりおろし生姜状態になるまで撹拌する。

  3. 3.

    はちみつと2を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、かき回しながらぽってりするまで加熱する。

  4. 4.

    熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰める。ヨーグルトに混ぜて食べても、少量をパンに塗ってもおいしいですよ~。

ワンポイントアドバイス

大量に作って長期保存する場合は、瓶の真空処理を。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

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  • 2016/04/18 UP!

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