代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム)
料理紹介
冷蔵庫に保存しておけば、調味料としても大活躍。これからの季節は、お湯に溶いて飲むと代謝がアップし、身体ぽかぽかです。
作り方
- 1.
生姜は汚れている部分を切りとり、繊維を断ち切るように薄切りにして
さっと水にくぐらせてから、千切りにする。
- 2.
フードプロセッサーなどに1を入れ、すりおろし生姜状態になるまで撹拌する。
- 3.
はちみつと2を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、かき回しながらぽってりするまで加熱する。
- 4.
熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰める。ヨーグルトに混ぜて食べても、少量をパンに塗ってもおいしいですよ~。
ワンポイントアドバイス
大量に作って長期保存する場合は、瓶の真空処理を。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html
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- 2016/04/18 UP!