代謝アップ はちみつ生姜茶(ジャム)by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

冷蔵庫に保存しておけば、調味料としても大活躍。これからの季節は、お湯に溶いて飲むと代謝がアップし、身体ぽかぽかです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜 正味50g
はちみつ 200g

【作り方】

  1. 生姜は汚れている部分を切りとり、繊維を断ち切るように薄切りにして
    さっと水にくぐらせてから、千切りにする。
  2. フードプロセッサーなどに1を入れ、すりおろし生姜状態になるまで撹拌する。
  3. はちみつと2を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、かき回しながらぽってりするまで加熱する。
  4. 熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰める。ヨーグルトに混ぜて食べても、少量をパンに塗ってもおいしいですよ~。

【ワンポイントアドバイス】

大量に作って長期保存する場合は、瓶の真空処理を。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html