栗ごはん レシピ

栗ごはん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シンプルな塩味の栗ごはん。栗をむくときに渋皮を少し残すのがポイント。炊き上がった時に何とも言えない色合いになります。

材料

  1.  3合
  2.  約20個
  3. 日本酒 大さじ3
  4.  大さじ1/2~小さじ

作り方

  1. 1.

    栗は皮と渋皮をむき半日ほど水につけておく。米を洗い、ざるにあげて30分ほどおく。

  2. 2.

    炊飯器に米と日本酒と塩を入れ、普段と同じ量になるように水を加え混ぜてから、水気をきった栗を米の上にのせる。

  3. 3.

    炊飯器に「豆ごはん」や「栗ごはん」のメニュー機能があればそれを使って炊く。なければいつもの通りの炊飯で。

ワンポイントアドバイス

■栗の実にほんの少し所々に渋皮を残すようにむくと、炊きあがった時においしそうな色合いが出ます。■塩の量は多めです。これが我が家の好みの味ですが、好みで減らしてみてくださいね。

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  • (ID: r1046251)
  • 2016/04/18 UP!

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