大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮 レシピ

大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大根と豚肉の煮物です。ご飯によく合います。隠し味のオイスターソースが味の深みを出しています。

材料

  1. 大根 10センチ
  2. 豚肉 100グラム
  3. 大根葉(なければ青ネギ) 適量
  4. サラダ油 適量
  5.  300cc
  6. ウェイバー 小さじ2
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. 料理酒 大さじ2
  9. みりん 大さじ2
  10. オイスターソース 大さじ1
  11. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は、1センチの厚さのいちょう切りして、さらに半分に切る。豚肉は一口大に切る。大根葉(青ネギ)は、小口切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に大根を入れる。電子レンジで加熱する。600ワットで5分。竹串で刺してみて、柔らかくなっていればOK。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根を入れて炒める。大根に油がまわったら、水、ウェイバー、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソース、砂糖を入れて、中火で煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分くらいになったら、大根葉(青ネギ)を加える。
    大根に味がしみたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大根を電子レンジで加熱することで、味がしみやすくなるので、煮る時間の短縮になります。

記事のURL:

  • (ID: r1132844)
  • 2016/12/12 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮 | レシピブログTOP