大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮
料理紹介
大根と豚肉の煮物です。ご飯によく合います。隠し味のオイスターソースが味の深みを出しています。
材料
- 大根 10センチ
- 豚肉 100グラム
- 大根葉(なければ青ネギ) 適量
- サラダ油 適量
- 水 300cc
- ウェイバー 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
大根は、1センチの厚さのいちょう切りして、さらに半分に切る。豚肉は一口大に切る。大根葉(青ネギ)は、小口切りにする。
- 2.
耐熱容器に大根を入れる。電子レンジで加熱する。600ワットで5分。竹串で刺してみて、柔らかくなっていればOK。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根を入れて炒める。大根に油がまわったら、水、ウェイバー、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソース、砂糖を入れて、中火で煮る。
- 4.
煮汁が半分くらいになったら、大根葉(青ネギ)を加える。
大根に味がしみたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大根を電子レンジで加熱することで、味がしみやすくなるので、煮る時間の短縮になります。
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- 2016/12/12 UP!