大根と豚肉のしょうゆ&オイスターソース煮by ななちゃんママさん

【料理紹介】

大根と豚肉の煮物です。ご飯によく合います。隠し味のオイスターソースが味の深みを出しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 10センチ
豚肉 100グラム
大根葉(なければ青ネギ) 適量
サラダ油 適量
300cc
ウェイバー 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は、1センチの厚さのいちょう切りして、さらに半分に切る。豚肉は一口大に切る。大根葉(青ネギ)は、小口切りにする。
  2. 耐熱容器に大根を入れる。電子レンジで加熱する。600ワットで5分。竹串で刺してみて、柔らかくなっていればOK。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根を入れて炒める。大根に油がまわったら、水、ウェイバー、しょうゆ、料理酒、みりん、オイスターソース、砂糖を入れて、中火で煮る。
  4. 煮汁が半分くらいになったら、大根葉(青ネギ)を加える。
    大根に味がしみたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大根を電子レンジで加熱することで、味がしみやすくなるので、煮る時間の短縮になります。