ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~ レシピ

ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 13
sugerさん
sugerさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

最近魚食べていないな~なんて、ふと思い。
急に魚が食べたくなりました☆
焼き鮭もいいし、煮付けもいいな~なんて思いながらスーパ
ーに向かうと…かじきまぐろがお買い得品に♪
え~ぃ!まぐろにしよ~☆
てなわけで、今回はご飯が進むまぐろステーキ♪

材料

  1. ☆かじきまぐろ☆ 2切
  2. ☆醤油 大さじ1
  3. ☆みりん 大さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆にんにく 1片
  6. ★長ネギ 1/2本
  7. ★ごま油 大さじ2
  8. ◎大根おろし お好み
  9. ◎ワサビ お好み
  10. ◎カイワレ お好み

作り方

  1. 1.

    ☆かじきまぐろ下準備☆

    ☆の調味料ににんにくスライスを混ぜ、かじきまぐろを

    漬け込む。(目安は2時間程度)

    漬け込み汁はあとでソースに使います。

  2. 2.

    ★焼き★

    ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火でかじきまぐろソテ

    ー。両面にこんがり焼き目がつく程度。

    焼けたらフライパンから取り出し、軽くフライパンの油

    をふき取り、再度ごま油を足してネギをさっと炒める。

    漬け込み汁を加えひと煮立ち。

  3. 3.

    ◎盛りつけ◎

    カットしたかじきまぐろにねぎソースをかけ、お好みで

    大根おろし、わさび、かいわれを添えて完成♪

ワンポイントアドバイス

かじきまぐろは下味がついているので焦げやすいです。
中火くらいで様子を見ながら焼いてください。

記事のURL:

  • (ID: r689874)
  • 2013/12/20 UP!

他のマグロのレシピ(14,218件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~ | レシピブログTOP