ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~
料理紹介
最近魚食べていないな~なんて、ふと思い。
急に魚が食べたくなりました☆
焼き鮭もいいし、煮付けもいいな~なんて思いながらスーパ
ーに向かうと…かじきまぐろがお買い得品に♪
え~ぃ!まぐろにしよ~☆
てなわけで、今回はご飯が進むまぐろステーキ♪
材料
- ☆かじきまぐろ☆ 2切
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにく 1片
- ★長ネギ 1/2本
- ★ごま油 大さじ2
- ◎大根おろし お好み
- ◎ワサビ お好み
- ◎カイワレ お好み
作り方
- 1.
☆かじきまぐろ下準備☆
☆の調味料ににんにくスライスを混ぜ、かじきまぐろを
漬け込む。(目安は2時間程度)
漬け込み汁はあとでソースに使います。
- 2.
★焼き★
ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火でかじきまぐろソテ
ー。両面にこんがり焼き目がつく程度。
焼けたらフライパンから取り出し、軽くフライパンの油
をふき取り、再度ごま油を足してネギをさっと炒める。
漬け込み汁を加えひと煮立ち。
- 3.
◎盛りつけ◎
カットしたかじきまぐろにねぎソースをかけ、お好みで
大根おろし、わさび、かいわれを添えて完成♪
ワンポイントアドバイス
かじきまぐろは下味がついているので焦げやすいです。
中火くらいで様子を見ながら焼いてください。
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- 2013/12/20 UP!