ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~by sugerさん

【料理紹介】

最近魚食べていないな~なんて、ふと思い。

急に魚が食べたくなりました☆

焼き鮭もいいし、煮付けもいいな~なんて思いながらスーパ

ーに向かうと…かじきまぐろがお買い得品に♪

え~ぃ!まぐろにしよ~☆

てなわけで、今回はご飯が進むまぐろステーキ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆かじきまぐろ☆ 2切
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆にんにく 1片
★長ネギ 1/2本
★ごま油 大さじ2
◎大根おろし お好み
◎ワサビ お好み
◎カイワレ お好み

【作り方】

  1. ☆かじきまぐろ下準備☆

    ☆の調味料ににんにくスライスを混ぜ、かじきまぐろを

    漬け込む。(目安は2時間程度)

    漬け込み汁はあとでソースに使います。
  2. ★焼き★

    ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火でかじきまぐろソテ

    ー。両面にこんがり焼き目がつく程度。

    焼けたらフライパンから取り出し、軽くフライパンの油

    をふき取り、再度ごま油を足してネギをさっと炒める。

    漬け込み汁を加えひと煮立ち。
  3. ◎盛りつけ◎

    カットしたかじきまぐろにねぎソースをかけ、お好みで

    大根おろし、わさび、かいわれを添えて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

かじきまぐろは下味がついているので焦げやすいです。
中火くらいで様子を見ながら焼いてください。