ご飯がすすむ! まぐろステーキ☆~香味醤油ソース~by sugerさん
【料理紹介】
最近魚食べていないな~なんて、ふと思い。
急に魚が食べたくなりました☆
焼き鮭もいいし、煮付けもいいな~なんて思いながらスーパ
ーに向かうと…かじきまぐろがお買い得品に♪
え~ぃ!まぐろにしよ~☆
てなわけで、今回はご飯が進むまぐろステーキ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆かじきまぐろ☆ |
2切 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆にんにく |
1片 |
★長ネギ |
1/2本 |
★ごま油 |
大さじ2 |
◎大根おろし |
お好み |
◎ワサビ |
お好み |
◎カイワレ |
お好み |
|
【作り方】
- ☆かじきまぐろ下準備☆
☆の調味料ににんにくスライスを混ぜ、かじきまぐろを
漬け込む。(目安は2時間程度)
漬け込み汁はあとでソースに使います。
- ★焼き★
ごま油大さじ1をフライパンに入れ、中火でかじきまぐろソテ
ー。両面にこんがり焼き目がつく程度。
焼けたらフライパンから取り出し、軽くフライパンの油
をふき取り、再度ごま油を足してネギをさっと炒める。
漬け込み汁を加えひと煮立ち。
- ◎盛りつけ◎
カットしたかじきまぐろにねぎソースをかけ、お好みで
大根おろし、わさび、かいわれを添えて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
かじきまぐろは下味がついているので焦げやすいです。
中火くらいで様子を見ながら焼いてください。