唐揚げの油淋鶏~☆ レシピ

唐揚げの油淋鶏~☆
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sugerさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

毎朝目が覚めて思うこと。
さ~て、今日の夕飯は何にしよう?
冷蔵庫の中を思い浮かべてみる。
確かsugerの好きな鶏肉があったはず!
旦那さんの実家からいただいたネギもある!
決~まりっ♪
今日は唐揚げにネギを添えて油淋鶏だぁ~☆
とゆーことで、昨晩のメインは…
鶏もも肉の油淋鶏~☆

材料

  1. 鶏もも肉 250グラム
  2. 長ネギ 1本
  3. 塩麹 小さじ1
  4. しょうがすりおろし 小さじ1
  5. にんにくすりおろし 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7.  小さじ2
  8. はちみつ 小さじ1
  9. 唐揚げ粉 30グラム
  10. レタス お好み

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

    塩麹、しょうが、にんにくを肉に混ぜて下味をつける。

  2. 2.

    タレを作る。

    調味料

    醤油、酢、はちみつを合わせ、

    長ネギのみじん切りを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    唐揚げ粉を鶏肉にまぶし、馴染んだら170℃の油でき

    つね色になるまでこんがりと揚げる。

    レタスを敷いたお皿に盛りつけ、

    あつあつのうちにタレをかけ、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

塩麹で下味をつけるとお肉しっとり、柔らかなうまみが出る
気がします☆

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  • (ID: r681815)
  • 2013/12/02 UP!

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