唐揚げの油淋鶏~☆
料理紹介
毎朝目が覚めて思うこと。
さ~て、今日の夕飯は何にしよう?
冷蔵庫の中を思い浮かべてみる。
確かsugerの好きな鶏肉があったはず!
旦那さんの実家からいただいたネギもある!
決~まりっ♪
今日は唐揚げにネギを添えて油淋鶏だぁ~☆
とゆーことで、昨晩のメインは…
鶏もも肉の油淋鶏~☆
材料
- 鶏もも肉 250グラム
- 長ネギ 1本
- 塩麹 小さじ1
- しょうがすりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 唐揚げ粉 30グラム
- レタス お好み
作り方
- 1.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
塩麹、しょうが、にんにくを肉に混ぜて下味をつける。
- 2.
タレを作る。
調味料
醤油、酢、はちみつを合わせ、
長ネギのみじん切りを混ぜ合わせておく。
- 3.
唐揚げ粉を鶏肉にまぶし、馴染んだら170℃の油でき
つね色になるまでこんがりと揚げる。
レタスを敷いたお皿に盛りつけ、
あつあつのうちにタレをかけ、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
塩麹で下味をつけるとお肉しっとり、柔らかなうまみが出る
気がします☆
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- 2013/12/02 UP!