大根おろしで夏の思い出素麺
料理紹介
レシピというにはおこがましいですがお許しを。水族館に行った夏の思い出に子どもたちと作りました。親子のアザラシがお昼寝中zzz。そうめん専科をたっぷりかけて召し上がれ~♪
材料
- そうめん 1束
- 大根 5cm
- ヤマサそうめん専科ストレートつゆ 適宜
- 卵 1個
- 大葉 2枚
- 海苔 適宜
作り方
- 1.
卵を溶いて焼き、錦糸にする。大葉は千切り。出来上がった二つを混ぜておく。
- 2.
大根おろしを作る。水分を切っておく。しっかり水分を取ることで成形しやすくなります。
- 3.
そうめんをゆでる。
- 4.
お皿に③、①の順に乗せる。
- 5.
②の水気を切った大根おろしをラップで適量包み、しっぽ、手、胴体、頭を成形。目、鼻、口など海苔をカットし、乗せれば完成!
ワンポイントアドバイス
ラップを使って成形することで衛生、かつ思い通りの形に出来上がります(^^)/
他の動物でも挑戦してみてください。
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- (ID: r1054436)
- 2016/04/20 UP!