豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー レシピ

豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー
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Ayaさん
Ayaさん
  •     彼
  •    普段の食卓
豆乳と塩麹、あとは素材の旨みだけなんだよ~って言ったら 夫はビックリ!コンソメとか使ってないの?って。 体に良いんだね~って嬉しそうに食べてくれていました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とってもヘルシー&栄養満点!
チャウダーのようにトロっと濃厚な味わいのスープです♪
油、バターは使用せず、ベーコンからの脂のみ。
牛乳の代わりに豆乳、そして味付けは塩麹!
おろし生姜も加えて体ポカポカ!

材料

  1. ベーコン 2~3枚
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1/5本
  4. しめじ 1/3パック
  5. キャベツ 2枚
  6. コーン(冷凍コーン) 大さじ3
  7. 塩麹 大さじ2
  8. 豆乳(無調整) 300ml
  9. おろし生姜 小さじ1~
  10. 胡椒 少々
  11. 粗挽き黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    ベーコン、玉ねぎ、人参は1cm角に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、キャベツは一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れて中火で炒める。 脂が出てきたら玉ねぎを加える。
    玉ねぎがしんなりして透明になったら、人参、しめじ、キャベツ、コーン、塩麹を加えてざっくり混ぜる。

  3. 3.

    蓋をして3~4分ほど弱めの中火にかけ、具材がしんなりしたら豆乳を加える。
    時々混ぜながら温め、おろし生姜、胡椒を加える。 器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成。

ワンポイントアドバイス

*ベーコンの代わりにウインナーでもOK!その際は少量のオリーブオイルを足すと良いと思います!
*おろし生姜はお好みでたっぷり加えて風邪予防にもぜひ!

記事のURL:http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11455816757.html

  • (ID: r544817)
  • 2013/02/01 UP!

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