ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ
料理紹介
ほっくりした京芋をヘルシーに簡単煮つけにしました。ローカロリーで満腹なひと品です。
材料
- 京芋 半分位
- 人参 半分
- 切り昆布 5g
- だし 400cc
- しょうゆ 大さじ3
- てんさいとう(または砂糖) 大さじ2
作り方
- 1.
切り昆布は水で戻します。京芋は皮をむき、2センチくらいの半月切りに切ります。人参も1センチ位の半月切りに切ります。
- 2.
1の京芋はさっと下ゆでをします。
- 3.
鍋にだし、しょうゆ、てんさいとうを入れて火に欠けます。
- 4.
切り昆布、人参、2の京芋を入れて、弱火でコトコト煮ます。
ワンポイントアドバイス
だしは多めに。薄めの味付けでもしばらく鍋に入れたまま置いておくと、味がなじんでちょうど良いです。
記事のURL:
- (ID: r1053866)
- 2016/04/20 UP!