ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ レシピ

ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほっくりした京芋をヘルシーに簡単煮つけにしました。ローカロリーで満腹なひと品です。

材料

  1. 京芋 半分位
  2. 人参 半分
  3. 切り昆布 5g
  4. だし 400cc
  5. しょうゆ 大さじ3
  6. てんさいとう(または砂糖) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    切り昆布は水で戻します。京芋は皮をむき、2センチくらいの半月切りに切ります。人参も1センチ位の半月切りに切ります。

  2. 2.

    1の京芋はさっと下ゆでをします。

  3. 3.

    鍋にだし、しょうゆ、てんさいとうを入れて火に欠けます。

  4. 4.

    切り昆布、人参、2の京芋を入れて、弱火でコトコト煮ます。

ワンポイントアドバイス

だしは多めに。薄めの味付けでもしばらく鍋に入れたまま置いておくと、味がなじんでちょうど良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1053866)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(58,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ | レシピブログTOP