ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけby あつみんさん

【料理紹介】

ほっくりした京芋をヘルシーに簡単煮つけにしました。ローカロリーで満腹なひと品です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
京芋 半分位
人参 半分
切り昆布 5g
だし 400cc
しょうゆ 大さじ3
てんさいとう(または砂糖) 大さじ2

【作り方】

  1. 切り昆布は水で戻します。京芋は皮をむき、2センチくらいの半月切りに切ります。人参も1センチ位の半月切りに切ります。
  2. 1の京芋はさっと下ゆでをします。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、てんさいとうを入れて火に欠けます。
  4. 切り昆布、人参、2の京芋を入れて、弱火でコトコト煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

だしは多めに。薄めの味付けでもしばらく鍋に入れたまま置いておくと、味がなじんでちょうど良いです。