ヘルシー☆京芋と切り昆布のほっこり煮つけ
by あつみんさん
【料理紹介】
ほっくりした京芋をヘルシーに簡単煮つけにしました。ローカロリーで満腹なひと品です。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
京芋
半分位
人参
半分
切り昆布
5g
だし
400cc
しょうゆ
大さじ3
てんさいとう(または砂糖)
大さじ2
【作り方】
切り昆布は水で戻します。京芋は皮をむき、2センチくらいの半月切りに切ります。人参も1センチ位の半月切りに切ります。
1の京芋はさっと下ゆでをします。
鍋にだし、しょうゆ、てんさいとうを入れて火に欠けます。
切り昆布、人参、2の京芋を入れて、弱火でコトコト煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
だしは多めに。薄めの味付けでもしばらく鍋に入れたまま置いておくと、味がなじんでちょうど良いです。
このレシピのID: r1053866
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