ひんやりミルクティージェラート レシピ

ひんやりミルクティージェラート
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

紅茶のカラメルソースで美味しさUP↑↑

材料

  1. アイスティ 100cc
  2. 牛乳 100cc
  3. 生クリーム 200cc
  4. カラメル用>アイスティ 200cc
  5. カラメル用>砂糖 30g前後

作り方

  1. 1.

    ジェラートの材料をミキサーでガーーーーーしてたっぷり空気を含ませ、型に流し込んで冷凍庫に入れ、シャリっと固まりはじめるまで空気をたっぷり含ませる感じで30分毎によくかき混ぜる
     *タッパやケーキ型など、四角い入れ物が収まりが良い
     *半日はつきっきりになります。 混ぜ忘れると固くかたまります

  2. 2.

    冷凍庫で固めている間にカラメルソース作り。
    鍋にアイスティと砂糖を入れ、
    中火で半分の量になるぐらいまで煮て冷ましておく

  3. 3.

    全体が固まり始めたら、20分毎に、
    サクサク固まり出したら、15分毎にかき混ぜ、
    水分がほとんど固まってきたら、全体を混ぜてから
    食べる直前にかける分のカラメルを残して残りを全部全体にかけ、
    さっくり混ぜ合わせてラスト15分、冷凍庫で寝かせたら、出来上がり!

  4. 4.

    食べる直前に、別に残しておいたカラメルソースを
    とろ~んとかけていただきます♪

    器は予め凍らせておくと見た目もひんやり、融けにくい☆

ワンポイントアドバイス

牛乳とアイスティの割合はお好みで、合計200ccぐらいになればOKです☆
砂糖の量もお好みで調節してください☆
【オススメアレンジ】
この方法だと、少しシャリっとした感じが残ります。
もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームは別に泡立てて、
20分間隔で混ぜる時になったら投入します。
(砂糖も分けてネ☆)
また、牛乳と紅茶の割合を、牛乳多め、
さらに、数分間暖めて冷ました牛乳ならもっとクリーミーに♪
(ただし、膜が張らないように暖めます)
紅茶を最初から混ぜずに、カラメルソースだけを
最後に混ぜ込んでマーブルジェラートもオススメです♪
写真入りレシピはブログに☆
http://blogs.yahoo.co.jp/okrk_gkrk/35725068.html

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  • (ID: r273155)
  • 2011/08/01 UP!

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