照り焼き海苔チーズチキン レシピ

照り焼き海苔チーズチキン
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山本ゆりさん
山本ゆりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛さと海苔、チーズの相性がよく、子どもも男性も好きな味です。チーズが大きいので、一枚肉の端のほうまで乗せられるのがおすすめ!熱々をとろっと絡めてめしあがれ。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩、こしょう 各少々
  3. 片栗粉 適量
  4. サラダ油 小さじ1
  5. <A>しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
  6. <A>砂糖、水 各小さじ1
  7. 焼き海苔 1/4枚 ※大葉でもおすすめ!
  8. 大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド 1枚
  9. あればサニーレタス、トマト 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火で熱して皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返し、蓋をして弱~中火で5~6分焼き、中まで火を通す。

  2. 2.

    余分な脂をふきとって合わせた<A>を入れ、絡める。海苔を一口大にちぎって乗せ(★)、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。(★★)

  3. 3.

    皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、あればレタス、トマトを乗せる。

ワンポイントアドバイス

★1枚のまま乗せると噛みきりにくいのでちぎります。
★★タレが煮詰まってしまうと塩辛くなるので、サッと絡めたらすぐ海苔とチーズをのせて蓋をして。蓋はすぐに開けたくなりますが、溶けるまでしばらく我慢。

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  • (ID: r960937)
  • 2015/10/01 UP!

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