本格ナシゴレン
料理紹介
喫茶店のピラフのように、福神漬けをのせて、馴染み深い味に。。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。
材料
- 【サンバルソース】 ★
- すりおろし玉ねぎ 大さじ2
- すりおろしりんご 大さじ2
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- ナンプラー 大さじ1
- HEINZケチャップ 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- レッドチリペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 【目玉焼き】 ★
- 焼く用サラダ油 大さじ1
- たまご 4個
- 【ナシゴレン】 ★
- 炒める用 サラダ油 大さじ4
- 豚こま切れ肉(一口大に切る) 150g
- 玉ねぎ(あらみじん切り) 1/2個
- ピーマン(粗みじん切り) 2個
- 冷凍小エビ(解凍) 140g
- ごはん 500g
- 【トッピング】 ★
- 海老せんべい お好みで
- 福神漬け 各小さじ1
作り方
- 1.
小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。
- 2.
サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。
- 4.
小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。
- 5.
ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。
- 6.
フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。
- 7.
器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。
※フライ返しを使うと焼きやすいです。
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- 2016/04/20 UP!