本格ナシゴレン レシピ

本格ナシゴレン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

喫茶店のピラフのように、福神漬けをのせて、馴染み深い味に。。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。

材料

  1. 【サンバルソース】 
  2. すりおろし玉ねぎ 大さじ2
  3. すりおろしりんご 大さじ2
  4. すりおろし生姜 1片
  5. すりおろしにんにく 1片
  6. ナンプラー 大さじ1
  7. HEINZケチャップ 大さじ1
  8. ガラムマサラ 小さじ1/2
  9. レッドチリペッパー 小さじ1/2
  10.  小さじ1/2
  11. 【目玉焼き】 
  12. 焼く用サラダ油 大さじ1
  13. たまご 4個
  14. 【ナシゴレン】 
  15. 炒める用 サラダ油 大さじ4
  16. 豚こま切れ肉(一口大に切る) 150g
  17. 玉ねぎ(あらみじん切り) 1/2個
  18. ピーマン(粗みじん切り) 2個
  19. 冷凍小エビ(解凍) 140g
  20. ごはん 500g
  21. 【トッピング】 
  22. 海老せんべい お好みで
  23. 福神漬け 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。

  2. 2.

    サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。

  4. 4.

    小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。

  5. 5.

    ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。

  6. 6.

    フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。

  7. 7.

    器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。
※フライ返しを使うと焼きやすいです。

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  • (ID: r1054851)
  • 2016/04/20 UP!

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