本格ナシゴレンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

喫茶店のピラフのように、福神漬けをのせて、馴染み深い味に。。
この味だ〜!と嬉しくなるナシゴレンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【サンバルソース】
すりおろし玉ねぎ 大さじ2
すりおろしりんご 大さじ2
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
ナンプラー 大さじ1
HEINZケチャップ 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
レッドチリペッパー 小さじ1/2
小さじ1/2
【目玉焼き】
焼く用サラダ油 大さじ1
たまご 4個
【ナシゴレン】
炒める用 サラダ油 大さじ4
豚こま切れ肉(一口大に切る) 150g
玉ねぎ(あらみじん切り) 1/2個
ピーマン(粗みじん切り) 2個
冷凍小エビ(解凍) 140g
ごはん 500g
【トッピング】
海老せんべい お好みで
福神漬け 各小さじ1

【作り方】

  1. 小さなフライパンで、目玉焼きを お好みの焼き加減に焼いておきます。
  2. サンバルソースの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わって来たら玉ねぎ、ピーマンを加えて更に炒めます。
  4. 小えびを加えて、赤みがついたらサンバルソースを加え、強火で煮詰めます。
  5. ご飯を加えて 強火で水分を飛ばしながら炒めます。
  6. フライ返しを使い、ごはんを持ち上げてはひっくり返しながら焼き、パラパラしてきたら出来上がりです。
  7. 器に盛り付け、海老せんべい、福神漬けをトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※サンバルソースがナシゴレンの味を大きく左右すると思うので、ぜひ、手作りすることをオススメします。
※フライ返しを使うと焼きやすいです。