手羽中の甘辛揚げ
料理紹介
こっくり甘辛いタレはいつでも食欲がわきます。お財布にも優しい、たくさんパックされた手羽中を使いたっぷり作ります。
材料
- 手羽中 10本
- 酒 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 大さじ5
- 【甘辛だれ】 ★
- しょうゆ 1/4カップ
- 三温糖 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- すりおろしにんにく 1片
- 鷹の爪 1つまみ
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 大さじ1
- レモン 1/8個
作り方
- 1.
手羽全体にフォークで穴をあけ、火の通りを良くします。
酒と塩で下味をつけます。
- 2.
油を170度に熱して、片栗粉をまぶした手羽を揚げます。
180度に温度を上げて2度揚げします。
- 3.
甘辛ダレの材料をフライパンで煮詰めます。
- 4.
揚げた手羽をフライパンに投入し、タレと絡めます。
- 5.
お皿に盛り付けて白ごまをふりかけ、レモンを添えて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2度揚げし、熱いうちにタレとしっかり絡めます。
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- 2016/04/20 UP!