手羽中の甘辛揚げby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

こっくり甘辛いタレはいつでも食欲がわきます。お財布にも優しい、たくさんパックされた手羽中を使いたっぷり作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽中 10本
小さじ1
1つまみ
片栗粉 大さじ5
【甘辛だれ】
しょうゆ 1/4カップ
三温糖 1/4カップ
1/4カップ
みりん 1/4カップ
すりおろしにんにく 1片
鷹の爪 1つまみ
【トッピング】
煎り白ごま 大さじ1
レモン 1/8個

【作り方】

  1. 手羽全体にフォークで穴をあけ、火の通りを良くします。
    酒と塩で下味をつけます。
  2. 油を170度に熱して、片栗粉をまぶした手羽を揚げます。
    180度に温度を上げて2度揚げします。
  3. 甘辛ダレの材料をフライパンで煮詰めます。
  4. 揚げた手羽をフライパンに投入し、タレと絡めます。
  5. お皿に盛り付けて白ごまをふりかけ、レモンを添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2度揚げし、熱いうちにタレとしっかり絡めます。