カラメルを作ります。砂糖,水各大さじ2を小鍋に入れて沸騰させます。程よいカラメル色になったら火からおろし,水大さじ1を加えてのばします。
バターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗ったプリンカップにカラメルを入れ,冷蔵庫で冷やしておきます。
卵,砂糖,牛乳,バニラエッセンスをよく混ぜ,一度濾します。
②のプリンカップに③を注ぎます。
④をバットに並べ,プリンカップの2/3がつかるくらいまで熱湯を入れ,バットを天板にのせ,160度のオーブンで20分湯煎焼きします。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やします。
材料を混ぜた後,面倒でも漉しましょう。これをしないと,舌触りが悪くなり,美味しさ半減です。