プリン レシピ

プリン
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
charさん
charさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
息子が幼稚園のころ,よく食べていたプリン。中学生になった今,作ってあげても,喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

特別なものは何も加えない,ごくごくシンプルなプリンです。

材料

  1.  1個
  2. 牛乳 100cc
  3. 砂糖 大さじ1
  4. バニラエッセンス 1滴
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  大さじ2
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    カラメルを作ります。砂糖,水各大さじ2を小鍋に入れて沸騰させます。程よいカラメル色になったら火からおろし,水大さじ1を加えてのばします。

  2. 2.

    バターまたはマーガリン(分量外)を薄く塗ったプリンカップにカラメルを入れ,冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    卵,砂糖,牛乳,バニラエッセンスをよく混ぜ,一度濾します。

  4. 4.

    ②のプリンカップに③を注ぎます。

  5. 5.

    ④をバットに並べ,プリンカップの2/3がつかるくらいまで熱湯を入れ,バットを天板にのせ,160度のオーブンで20分湯煎焼きします。

  6. 6.

    粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてよく冷やします。

ワンポイントアドバイス

材料を混ぜた後,面倒でも漉しましょう。これをしないと,舌触りが悪くなり,美味しさ半減です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14282283

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r752496)
  • 2014/05/19 UP!

他のプリンのレシピ(18,982件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プリン | レシピブログTOP